Découverte du safran de Mund

|

Le musée du Safran révèle aux visiteurs les mystères de la production du safran et de ses origines.

Il est revenu le temps du crocus: à Mund, petit village du Haut-Valais, la récolte du safran bat son plein. À quelques pas de là, le musée du Safran éclaire notre lanterne sur cette précieuse épice et le fastidieux travail qu’exige sa production.

Viel Arbeit, …

Sämtliche Schritte der Safrankultur werden im Museum aufgezeigt: anhand liebevoller Inszenierungen, mittels eines Kurzfilms und durch engagierte Führerinnen, die ergänzende Erklärungen abgeben.

Der Weg danach zu den Äckern hinunter ist teils recht steil – es lohnt sich, mit Wanderschuhen anzureisen. Bei trockenem Wetter sind schon bald die ersten lila Blüten erkennbar: in manchen Äckern dicht, in anderen nur vereinzelt – oder auch gar nicht mehr. Denn der Safran wird im Idealfall morgens, sobald er die Blüten geöffnet hat, geerntet – täglich, während rund eines Monats. Bei starker Bewölkung, Regen oder Schnee hingegen bleiben die Blüten geschlossen.

… lecker und Gold wert

Klar, dass nun Lust aufkommt, den Munder Safran zu kosten. Dafür stehen je nach Saison ein oder zwei Restaurants zur Verfügung. Das Restaurant Safran gleich oberhalb der Bus-Endstation ist das ganze Jahr über geöffnet. Das Bergrestaurant Salwald ist nur von Ostern bis Allerheiligen offen – und via eine rund eineinhalbstündige Wanderung erreichbar.

Der Munder Safran lässt sich auch mit nach Hause nehmen – zum Beispiel in Form von Brot, Käse, Teigwaren oder Likör, erhältlich im Dorfladen im Untergeschoss des Restaurants Safran. Wenn die Ernte gross ausfällt, ergattert man mit sehr viel Glück sogar ein Gramm Safranfäden, um selber damit zu kochen. Und begreift ob des Preises, warum Safran auch «Rotes Gold» genannt wird …

Informationen

Anreise:
Zug bis Brig, Postauto nach Mund Dorf

Museum:
Eintritt: Grundpreis pro Besuch Fr. 50.– / ab 10 Personen Fr. 5.– pro Person

Öffnungszeiten Oktober (während der Safran-Ernte):
Mi. und Sa.: 10.30–12 Uhr / 14–16.30 Uhr, Fr. 14–16.30 Uhr, So.10.30–12 Uhr / 14–16.00 Uhr,
während der übrigen Monate auf Anfrage

Restaurants:
Safran: www.rest-safran-mund.ch
Salwald: www.salwald.ch

Il ressemble fortement au crocus de printemps. Toutefois, le crocus à safran fleurit en automne, de la mi-octobre à la mi-novembre. Cette plante originaire du Moyen-Orient semble attendre les premiers grands froids pour laisser apparaître sa fleur lilas.

À Mund, au-dessus de Brigue, on cultive le crocus à safran depuis le 14e siècle. Si l’on en croit la légende, ce sont des pèlerins et des mercenaires qui l’auraient introduit au Valais.

Les cultures et le musée

Les transports publics nous mènent pour ainsi dire au coeur des cultures de crocus et aux portes du musée du Safran, installé dans l’une des plus anciennes constructions en bois du Valais. De la gare CFF de Brigue, on gravit la pente à bord d’un car postal.

Le musée du Safran est à deux pas du terminus du car postal de Mund village. Après une visite de son exposition permanente, on comprend mieux le travail que représente la production de cette précieuse épice – et pas uniquement la récolte, puisque le Crocus sativus est, en soi, une plante très exigeante.

Cette page ne s'affiche correctement qu'avec JavaScript. Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur.
.hausformat | Webdesign, TYPO3, 3D Animation, Video, Game, Print