Les vingt parcs suisses constituent un réseau de régions investies dans la sauvegarde et la mise en valeur de leur patrimoine naturel et culturel. Mais préserver la nature ne signifie pas que rien ne s’y passe; aux paysages intacts répondent des traditions bien vivantes! Les parcs suisses ont d’ailleurs pour mission d’assurer un équilibre viable entre les intérêts sociaux, écologiques et économiques en jeu sur leur territoire. Les diverses offres touristiques participent à la sensibilisation du public et à l’éducation à l’environnement.
Une randonnée à déguster
De jolis itinéraires à vélo permettent de sillonner les parcs suisses, mais c’est à pied que le choix est le plus riche. Comme son nom le suggère, la Savurando propose de marier les plaisirs de la randonnée à des découvertes culinaires mettant en avant le terroir local.
L’offre se décline autour des spécialités de six parcs suisses. Les adeptes de gastronomie régionale se laisseront tenter par la fameuse Tête de Moine dans la région du Chasseral, les herbes aromatiques variées de l’Entlebuch ou les secrets des vignobles de Schaffhouse ou du parc naturel Pfyn-Finges.
Au paradis du fromage
Pour notre part, c’est du côté du parc régional Gruyère Pays-d'Enhaut que nous nous aventurons. Il fait déjà très chaud sur l’esplanade de la gare de Château-d'Œx lorsque nous descendons des jolis wagons panoramiques du train Montreux Oberland Bernois. Au guichet, nous recevons une large enveloppe contenant les indices pour débuter la Savuran- do. Un code QR nous permet de télécharger davantage d’informations et de profiter d’une carte interactive qui nous évitera assurément de nous égarer.
La Savurando du parc Gruyère Pays-d’Enhaut met en valeur la qualité et la richesse du terroir montagnard – option végétarienne incluse. La randonnée d’un peu moins de dix kilomètres parcourt des paysages préalpins verdoyants et des villages authentiques. Six postes agrémentent la promenade et offrent une pause bienvenue combinant accueil convivial et découverte d’une spécialité locale. Fromage d’alpage, caramels à la crème, fruits et légumes bio, hydrolats: la sélection est issue d’une agriculture douce et durable et souvent agrémentée du label «Produit du Parc».