Chèvres et canards du Mindelsee
Pour tout visiteur de la région, un détour au Mindelsee s’impose. D’une superficie de 1,15 kilomètre carré, il est situé dans une zone marécageuse au nord de Markelfingen, sur la rive nord de l’Untersee. Pour se lancer à sa découverte, il est recommandé d’emprunter l’itinéraire en boucle de 13 kilomètres au départ de Markelfingen. Il peut se parcourir à pied ou à vélo. Les personnes qui préfèrent la version courte pourront prendre le bus de la ligne 8 jusqu’à Markelfingen Markolfstrasse ou celui de la ligne 6 jusqu’à Möggingen Rathaus.
Tout comme le Hohentwiel, le marais du Mindelsee date de la dernière glaciation. Après plusieurs atteintes à son environnement – notamment, l’abaissement de 1,5 mètre du niveau du lac en 1847 –, la zone est devenue réserve naturelle en 1938. Aujourd’hui, elle fait partie du réseau européen de sites naturels «Natura 2000».
Entretien et exploitation extensive
Les visiteurs du lac peuvent choisir entre le sentier du bord de l’eau ou le parcours sur les hauteurs – le mieux est encore de faire une combinaison des deux variantes. Les charmants petits sentiers qui longent la ceinture de roseaux nous font oublier le temps. Depuis les hauteurs, entre Möggingen et Hirtenhof, la vue sur le lac et ses alentours est enchanteresse. Par temps clair, les randonneurs sede fond. Sur la rive opposée, on n’aperçoit qu’une seule construction: la baraque de la famille de pêcheurs qui exploite les eaux du Mindelsee depuis des décennies.
Le marais du Mindelsee et sa variété de milieux écologiques (lac, ruisseaux, fossés, roseraies, prairies à litière, terres arables et forêts) abrite une faune et une flore variées – on y dénombre 700 espèces florales et 2000 espèces animales, dont plus de 210 espèces d’oiseaux.
Les surfaces humides et les prairies en forte pente du bas-marais le rendent difficilement exploitable. Les prairies humides ont particulièrement tendance à s’embroussailler. L’entretien régulier par l’organisme de protection de l’environnement et de la nature ainsi que l’exploitation extensive par les agriculteurs locaux permettent d’y remédier et d’assurer la sauvegarde des espèces les plus vulnérables. Lors de notre tour du lac, nous tombons sur un groupe de chèvres – elles aussi participent au travail de débroussaillage.