Nous aimons beaucoup le Chemin des Crêtes du Jura, qui passe par la Montagne de Romont 300 mètres au-dessus du village. Mais sur ce tronçon, nous apprécions encore plus la Montagne de Boujean, qui forme la partie avant de la chaîne du Jura. Entre des sentiers traversant les prés et des routes poussiéreuses, le choix est vite fait. Depuis que des amis de Bienne nous ont fait découvrir cet endroit en début d’année, nous sommes déjà revenus deux fois. Et pourtant, nous sommes sélectifs.
Les curiosités touristiques ne sont pas légion à Romont. Nous notons la présence de deux banderoles en faveur de l’initiative pour des multinationales responsables, soit une densité notable. Nous nous arrêtons ensuite au sympathique Restaurant Communal pour prévenir toute sensation de soif avant notre marche. En effet, 150 des 250 mètres de dénivelé nous attendent dès le début. Tout comme le seul objet du jour que nous aurions préféré ne pas avoir vu: une étendue de gravier bien triste, bordant une nouvelle construction hésitant entre villa campagnarde et maison en rondins.
Nous nous mettons donc en route et traversons d’abord un pré peuplé de vaches Highland. Malgré la présence de deux adorables veaux à la robe noire frisée, ces animaux imposants ne semblent pas troublés par notre présence. L’un d’entre eux nous fait pourtant gentiment comprendre que nous ferions mieux de ne pas oser caresser les petits.