Sur la côte allemande de l’Untersee – la partie ouest du lac de Constance –, les amateurs de ré-serves naturelles seront servis. Nous vous proposons trois options: la colline du Hohentwiel près de Singen, le Mindelsee près de Markelfingen et le Wollmatinger Ried près de Constance.
Sur le parcours menant de Stresa à Pettenasco, au bord du lac d’Orta, l’ascension du Mottarone est assurément un must. Ce sommet est célèbre pour son remarquable panorama. Par contre, son pas-sé de rendez-vous de l’aristocratie est bien moins connu.
On enfile marinière, bottes de caoutchouc et ciré jaune pour découvrir un petit bout de Bretagne. De Saint-Malo, la belle cité corsaire, au décor unique du Mont-Saint-Michel, on s’émerveille de la ri-chesse de l’une des plus belles régions de France.
Le ski de fond, quel plaisir! On peut juste regretter que les pistes soient si souvent dans l’ombre des montagnes environnantes. À Aeschiried ob Spiez, dans l’Oberland bernois, se trouve un petit paradis plein de soleil, de panoramas magnifiques et de bonnes liaisons en bus.
Le décor de montagnes est fantastique et, dans ce coin du canton de Vaud, le soleil brille avec la même abondance qu’en Valais voisin: une excursion à Villars-sur-Ollon vaut le détour. Même – ou surtout! – si l’on habite très loin de là.
À quelques heures de train de la Suisse, la Slovénie accueille le voyageur dans un décor verdoyant. De la petite capitale on file vers les côtes de l’Adriatique ou vers les montagnes du nord. Où que l’on aille, l’émerveillement est au rendez-vous.
En juillet, je suis allée à Dublin sans prendre l’avion – pour la quatrième fois. J’ai voyagé en train puis en ferry, en passant par Paris et Londres. Si le périple relève de la gageure, il est pour moi un pur délice.
Sélectionnée avec 99 autres jeunes résidents des pays alpins, j’ai eu le plaisir de partir cet été à l’assaut de nos montagnes grâce au projet «Youth Alpine Interrail». L’objectif: montrer combien nos régions regorgent de pépites accessibles en TP.
Il est revenu le temps du crocus: à Mund, petit village du Haut-Valais, la récolte du safran bat son plein. À quelques pas de là, le musée du Safran éclaire notre lanterne sur cette précieuse épice et le fastidieux travail qu’exige sa production.
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